Une ferme intelligente grâce à « l’Internet des objets »

Par Lisa McLean

Kitchener – Et si la surveillance des réglages de température était automatisée et qu’un silo pouvait lui-même aviser les fournisseurs lorsqu’il est presque vide?

Voici l’idée derrière une toute nouvelle forme de technologie que l’on appelle « l’Internet des objets » (IdO), qui permet aux fermes et aux entreprises œuvrant dans le domaine alimentaire au Canada d’obtenir de meilleurs résultats commerciaux.

Kyle Arbuckle, de l’entreprise blueRover située à Kitchener, en Ontario, indique que l’agriculture et l’alimentation constituent un secteur important pour l’entreprise, qui sert des clients partout en Amérique du Nord.

Dans le domaine de l’agriculture, blueRover met au point de nouvelles façons rentables de prévenir les producteurs agricoles lorsque les conditions ne sont pas optimales à la ferme et au sein de la chaîne du froid.

« Nos activités sont axées sur l’innocuité des aliments et les autres résultats commerciaux qui permettent aux entreprises d’atténuer les risques, d’assurer la conformité, de diminuer les coûts et de se distinguer des concurrents », affirme M. Arbuckle.

« Nous associons les capteurs, l’analyse des données et les processus automatisés au sein d’une plateforme sécurisée. Les données sont visualisées en temps réel, afin que les équipes puissent repérer les problèmes importants à la ferme, à l’usine de transformation, à l’entrepôt, au cours du transport ou dans toute autre circonstance dans laquelle ils peuvent se produire », ajoute-t-il.

Dans le secteur des technologies, blueRover est considérée comme étant une entreprise généraliste en ce qui concerne l’IdO. Cela signifie qu’elle met au point toutes les composantes d’un système, des capteurs aux serveurs et du matériel aux logiciels.

Les clients sont en mesure de faire le suivi des points de données importants, comme la température, l’heure, l’humidité et d’autres facteurs de contrôle de la qualité.

« Nous nous efforçons de résoudre les problèmes dans ce domaine et nous éliminons les tâches monotones comme la collecte, la saisie et l’analyse manuelles des données », poursuit M. Arbuckle. « On peut se servir de la technologie de blueRover pour moderniser toute tâche de suivi de la température ou de l’approvisionnement pour en faire une tâche “intelligente”. Nous créons des solutions. »

BlueRover a d’abord fait son entrée dans le secteur des technologies agricoles grâce à son produit phare, SafeFood, un service qui permet aux utilisateurs de surveiller leurs installations frigorifiques et leurs biens réfrigérés en temps réel pour garantir la conformité, la qualité et l’innocuité des aliments.

« Avant d’avoir recours à SafeFood de blueRover au sein de nos installations, nous exécutions la mesure des températures de manière manuelle », indique Kevin Stemmler, de l’entreprise Stemmler Meats établie à Heidelberg et à Waterloo. « Nous avons maintenant un processus entièrement automatisé, de la mesure des températures à la production des rapports, ce qui nous permet de faire bonne figure auprès des inspecteurs et auprès de nos clients actuels et futurs. »

M. Arbuckle croit que la technologie de l’IdO permet d’intégrer l’utilisation de capteurs à des éléments concrets pour les rendre plus intelligents. L’entreprise dispose d’une expertise en ingénierie afin de répondre aux demandes de solutions commerciales prêtes à l’emploi ou personnalisées.

Images: Blue Rover